ins0mnis: (Default)
[personal profile] ins0mnis
Близкие к урбанистической тематике читатели миллион раз могли быть свидетелями следующего диалога:
- Подземные переходы неудобны для пешеходов, т.к. подниматься по лестнице тяжело.
- Тогда нужно строить лифты и эскалаторы.
- Но это очень дорого.
- Не дороже человеческой жизни!
Ну так вот: не дороже ли? Звучит цинично, но в экономике человеческая жизнь должна иметь конкретное денежное выражение. Иначе скорая помощь передвигалась бы на сверхзвуковых конвертопланах, под каждым мостом натянули бы сетки, а поручни в метро были бы резиновыми. Государство, руководствуясь даже безмерной заботой о гражданах, ограничено в средствах.
Как же определить сумму, достаточную для покупки бесценного? Очевидный подход - посчитать потери государства от смерти гражданина, сумму недополученного ВВП на одну душу населения. Казалось бы, разумно. Но есть проблемка. Следуя этой логике, жизнь богатого человека ценнее жизни человека с низким достатком. Но социальный контракт не требует от нас зарабатывать как можно больше денег. Уборщица на минимальном окладе - полноценный законопослушный член общества и может претендовать на все блага цивилизации. С другой стороны, велик соблазн оптимизировать бюджет, вычеркнув из него пенсионеров, инвалидов и прочих нетрудоспособных. Сначала спасаем пассажиров первого класса. Нюрнбергский процесс выявил, что человечество к такому не готово.
Зайдём с другой стороны. Справедливо предположить, что человек вправе требовать за свою жизнь столько денег, сколько сам готов на неё потратить. Как установить эту сумму? На биржу человека не разместишь, нужен косвенный подход. Сколько человек готов доплатить за дополнительные подушки безопасности при покупке автомобиля? На лекарства? Здоровое питание? За какую доплату пойдёт работать полицейским, шахтёром, инфекционистом?

Стоимость жизни
Подобные методики применяются при определении сумм страховых выплат и компенсаций семьям пострадавших. Оценки рознятся, но получаются суммы порядка миллиона долларов.
Так что при постройке подземного перехода не получится руководствоваться горячим сердцем. Нужно посчитать стоимость строительства, переноса коммуникаций, потери от перекрытого движения, вычесть тех, кто упадёт с лестницы, отгребёт от гопников и тех, кто всё равно будет перебегать.
А потом подумать – а не разумней будет потратить эти деньги на организацию пешеходной инфраструктуры и повышение культуры вождения?

Date: 2013-11-29 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gre4ark.livejournal.com
по сути, теоретически это вопрос всеобщей демократии и равенства людей.

Насчёт переходов, то подземные/надземные в любом случае не должны быть в городе (за редким исключением), только наземные, и это не зависит от стоимости.
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios