ins0mnis: (Default)
[personal profile] ins0mnis
Намедни посетили с супругой город Будапешт. Так как ни я ни благоверная машину не водим, я стараюсь заранее планировать программу посещения всяких примечательностей. И досто, и не досто) С точки зрения бесколёсного туриста. Немного гугла для иллюстрации, что такое Будапешт:


Типичный Будапешт это дворы колодцы 19 века и старше. Большинство домов не выше пяти этажей, но плотность застройки огромна, практически окна в окна. Очевидно, что если все жители решат поставить у дома машину, их придётся складывать во внутреннем дворике штабелями. Отсюда а) повальная любовь жителей Будапешта к мотоциклам и б) развитая система общественного транспорта.


Транспортная компания Будапешта реализует кучу разновидностей проездных документов, но я сузил круг пригодных для использования до недельного проездного и 90-минутного билета с возможностью одной пересадки. Этого вполне хватило на 8 дней пребывания. Также пользуются спросом купоны на 10 поездок. Приезжим билеты удобно купить в терминалах аэропорта, в офисах транспортной компании хорошо говорят по-английски и всё объяснят. В городе есть автоматы, принимающие карточки и понимающие, в том числе, русский. Есть у метро и на некоторых остановках сверху. В автобусах с комиссией продаёт водитель, но вот он не факт что поймёт по-английски. Билеты надо пробивать в электронных компостерах, проездные именные – нужно иметь с собой ID. Хотя ни разу не спросили.


Будапешт известен своим метрополитеном, первым в континентальной Европе. До него был только Лондон и пару эстакадных линий в Америке. Старое метро представлено жёлтой веткой и по сути это просто трамвай, прикопанный под мостовую, чтобы под него лошади не кидались (дело было в 1896м). Три небольших вагона, часть пространства занято электрооборудованием. Иногда мелькает информация, что вагоны  стилизовано под старину, но старина там в лучшем случае из 70х (викифоточка):


Составы за каким то чёртом низкопольные. Единственный плюс – падение на рельсы сравнительно безопасно. Высота платформы сантиметров 20, а токосъём верхний.



Линия просуществовала без особых изменений до 1973го, когда её слегка развили – продлили на одну станцию, а одну переделали из наземной в подземную. Так оно скорее всего останется надолго, т.к. особого резерва пропускной способности нету. Линия проходит под проспектом Андраши и связывает оперу, популярный музей Дом Террора, зоопарк (очень крутой, кстати) и термальные источники Сечени, что делает её весьма полезной для туристов.
Синяя и красная ветки строились уже в социалистические времена. Синяя ветка сугубо утилитарна и местами весьма неопрятна:


Металлические колонны, немного кафеля – вот и весь интерьер. Ходят по ним «номерные» советского производства, обильно покрытые пятнами ржавчины. Хотя за поручни над дверьми я простил бы им даже паровую тягу.
Красная и зелёные ветки обслуживаются составами Alstom (снова вики):


Со сквозными проходами и удобными поручнями на накопительных площадках.

И если красная линия просто приведена в порядок, то зелёная открыта в начале 2014го и местами весьма футуристична. Необлицованный литой бетон и огромные объёмы располагают.


На станциях имеется подробная навигация:



Карта выходов и пересадок самой станции, географическая карта окрестностей и схема всей транспортной сети (метро, трамваи и некоторые автобусы).

Метро обширно дополняется наземным транспортом. Основа его конечно же трамвай. Трамвае в Будапеште разные. Вдоль Дуная можно встретить вот таких ветеранов из 60х:


Они трёхсекционные и умеют разворачиваться без круга, но салон высокий – две ступеньки.
Также встречаются пришельцы из соседней (некогда) Чехословакии:



Причём часто в системах по три вагона.
Вообще не могу сказать, что в Будапеште трамвай любят. Любят трамвай в Праге, а для отношения жителей Будапешта нужно другое слово. «Одержимость», что ли. Апофеозом безусловно являются сименсовские Combina Plus – шесть секций на 54 метра! Почти вдвое длиннее поездов жёлтой линии метро!



На фото вы видите большую часть трамвая на фоне вокзала Ньюгати. Целиком никак не влазил. Кстати, здание вокзала само по себе примечательно: классические флигеля и минималистичный модерновый навес между ними, одна из станций Восточного экспресса. Построено по проекту Эйфеля ещё до башни.

Но вернёмся к нашим трамваям. Ходят такие гусеницы только по двум маршрутам: 4 и 6, отличающимся всего на одну остановку. Линия огибает полумесяцем Пешт по весьма оживлённым улицам и немного заходит обоими концами в Буду. По нагруженности и инфраструктуре это больше напоминает дополнительную, кольцевую линию метро. Двери могут открываться с обеих сторон - бывают островные станции с платформой между путями. На конечных построены натуральные оборотные тупики:







Везёт такая гусеница человек 500. Припаркованный на рельсах автомобиль рассерженные пассажиры смогут не то, что подвинуть – выкинуть в Дунай. Ходят часто, больше пяти минут ждать не приходилось. Вагоны имеют сквозной проход на всём протяжении и кондиционер. Отдельно радуют двери. Обычно прислонно-сдвижные двери жутко тормозят – сначала отодвигаются наружу, потом тупят пару секунд и тогда только неспешно раздвигаются в стороны. Тут же двери как в микроавтобусах шустро выскальзывают одновременно наружу и вбок. Мелочь, а приятно.

Но глубина трамвайного безумства непостижима! Со дня на день Будапешт ожидает поставку 47 испанских трамваев , 12 из которых будут в девятисекционной комплектации – 56 метров. На два метра длиннее действующего рекорда!


В городе много всякой инфраструктуры, вот тут целый трамвайный вокзал:



И тупики, и круг, и объездные линии. Прям фуршет) Я, вообще считаю двухголовые трамваи более прогрессивными. Меньше места, больше гибкости. Круги – тупиковый путь. А вот тупики!.. Хех, каламбурчик вышел)
Также в городе имеется всякая экзотика вроде фуникулёра и зубчатой железной дороги, но до них руки не дошли)

Пригороды Будапешта обслуживаются линиями городской электрички.



В вагонах нет ни кондиционеров, ни даже туалетов, но в пределах города в них действуют обычные проездные. Станции в массе на поверхности, лишь приближаясь к центру ныряют под землю.
DSC_7412m

Единой сети не образуют, интегрированы в общую транспортную систему.

Дополняют всё это рельсовое разнообразие автобусы и троллейбусы. Про них ничего примечательного не скажу. Разве что среди них можно встретить икарусы, те самые, с круглыми фарами) Видимо у венгров сохранились анлим запчасти. Но их немного, в парке есть также современные Мерседесы и вольво.

В целом город достаточно удобен для перемещения без машины, а вот для машин может и тесновато местами. В плане общественного транспорта тут есть на что посмотреть и чему поучиться. Ну и красиво там очень)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios